Somsa et Tandyr
Par Laurette le vendredi 30 janvier 2009, 15:19 - Lien permanent
Dans mon blog "Recettes", vous trouverez les différentes recettes de "somsa" ouzbek. Ils sont à distinguer des "samossas" (indous, asiatiques, orientaux ou autres) ou encore "samoussas" (antillais)
Somsa est un des plats préférés des Ouzbeks. Il existe quelques variétés de somsa : somsa à la viande, aux légumes [1], aux herbes fraîches [2].
Par contre, il ne faut pas confondre le somsa ouzbek, avec les « samsas » de la pâtisserie orientale (exemple : samsa tunisienne).
Chez les Ouzbeks c’est un plat salé. Contrairement au mode de cuisson des «samoussas » de la cuisine orientale, on prépare les somsas dans des fours en céramique : les tandyrs (photo de gauche). Collées sur le mur brûlant du tandyr, préalablement chauffé à l’aide de bois ou de charbon, les somsas sont cuites sur la braise.
Ici, à droite, le « tandyr » moderne fabriqué en Russie (www.tandyr.ru).
Aujourd’hui grâce à l’existence des fours électriques, le mode de cuisson a changé mais certains ménages ou restaurants sont restés fidèles à ce mode ancestral de cuisson. Eh oui ! le goût de « tandyr somsa » est meilleur ;) .